En el Día Internacional del Café, prepara una tarta de café y cacao de Gaby Ruiz
Hoy es el Día Internacional del Café, y para celebrarlo la chef Gaby Ruiz comparte su receta de tarta de café y cacao con jocoque; aprende a prepararla siguiendo estos sencillos pasos.
El 1° de octubre de cada año se festeja el Día Internacional del Café con el propósito de rendir un homenaje a quienes cosechan y cultivan el fruto que da origen a esta deliciosa bebida.
A nivel internacional, el café es la segunda bebida que más se consume después del agua, y el 63% de su producción proviene del continente americano, siendo México uno de los mayores productores, seguido por Asia con 24%, y África con 13 por ciento.
La chef de Carmela y Sal, Gaby Ruiz, decidió unirse a este festejo con la receta de tarta de café y cacao con jocoque, donde combina el uso de dos de sus grandes pasiones: el café colombiano y el cacao de Tabasco, su estado natal.
“Mi inspiración siempre ha sido cocinar lo que no se puede comer, y en esta ocasión, recordando un increíble viaje a Colombia, quise crear un postre con notas dulces de Catalina, cocinar su música y plasmarla en un platillo con notas de piloncillo, chocolate y, desde luego, un toque magnífico, pero sutil de café”.
Notas Dulces para Catalina
(Tarta de café y cacao con jocoque y frutos rojos)
Para la base de galleta
Ingredientes
- 350 gr de galleta de mantequilla
- 180 gr de mantequilla derretida
- 4 cdas de cacao tabasqueño
- 2 cdas de café colombiano
Procedimiento
- Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café. Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.
Para la crema
Ingredientes
- 3 huevos
- 195 gr de azúcar
- 60 gr de piloncillo
- 1.5 vainas de vainila
- 75 gr de fécula de maíz
- 450 gr de yoghurt sin azúcar
- 255 ml de leche entera
- 150 gr de jocoque
- 110 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
Procedimiento
- Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.
- Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.
- Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.
- Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.
Para el ensamble
Ingredientes
- 300 gr de frutos rojos
Procedimiento
- Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.
- Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta.
- Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.
“Estoy segura que con este postre crearán el mejor momento para consentirse en familia”, concluyó la chef.
Aprende a preparar esta y otras recetas, como las tostadas de tinga de setas o un negroni, de la chef Gaby Ruiz.
No olvides etiquetarnos con el resultado de tu platillo, en las redes de Culinaria Mexicana (@cmexicana) y de la chef Gaby Ruiz (@gabrielaruizl).
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