Receta: Pie de Merengue de limón de la chef Bianca Castro-Cerio

Comer y preparar postres se ha vuelto un pasatiempo para los amantes de la cocina, en tiempos de confinamiento. Endulza el momento y prepara la tradicional receta de pie de merengue de limón, de la chef repostera Bianca Castro-Cerio Trenti y su abuela la “Nonna”, Norma Trenti Matteotti.

INGREDIENTES:

Para cocinar dos crust o bases para pie es necesario:

  • 2 tazas de harina
  • 1 pizca de sal
  • ¾ de taza de manteca vegetal (se puede sustituir por mantequilla o aceite vegetal de maíz)
  • De 4 a 8 cucharadas de agua fría

Para elaborar el lemon curd o tarta de limón se necesita:

  • 1 ½ tazas de agua
  • 1/2 tazas de jugo de limón amarillo
  • Ralladura de dos limones amarillos
  • ½ taza de azúcar
  • 1/3 taza de Maicena
  • 4 yemas de huevo
  • 1 cucharada de mantequilla

Para preparar el merengue es indispensable:

  • 4 claras
  • ½ taza de azúcar refinada

PREPARACIÓN:

  • Para el crust o base de pie (de 30 centímetros):
  • Mezcla las dos tazas de harina, con 1/3 de manteca vegetal, y de 5 a 8 cucharadas de agua fría para amasar. Une todos los ingredientes y remueve la mezcla; es importante que la masa no se quede pegada en las manos de quien revuelve la preparación.
  • Divide la masa en dos bolitas, recuerda que son dos porciones.
  • Utiliza una de las bolas de masa y colócala entre los papeles encerados, y extiéndela con ayuda de un rodillo hasta que tenga dos centímetros de grosor.
  • Colocar la masa aplanada en un recipiente de aluminio desechable.
  • Pellizca el sobrante de la masa para hacer la orilla sobre el desechable. Puedes adornar las orillas con los dedos o con un tenedor.
  • Antes de meterlo al horno, es importante picarel centro, al menos quince veces, con un tenedor para evitar que se levante la masa al momento de hornear.
  • Coloca la masa durante 12 minutos en el horno, a 180 grados centígrados. El horno debe precalentarse durante 5 minutos, a esta misma temperatura.
  • Recuerda que no es necesario reposar la masa.

Preparación del lemon curd o tarta de limón:

  • Revuelve en una cacerola a fuego medio 1/3 de taza de maicena y ½ taza de azúcar.
  • Añade a la mezcla 1/2 taza de limón amarillo, la ralladura de dos limones y una y ½ taza de agua al tiempo.
  • Mezcla los ingredientes y calienta a fuego medio durante cuatro minutos. Es importante mantener la temperatura, pues con el fuego alto se corre el riesgo de quemar la mezcla.
  • Mueve la preparación constantemente con una pala para evitar los grumos.
  • A partir de que la mezcla comience a hervir, se deben contar 60 segundos para apagar el fuego.
  • En un recipiente aparte, revuelve las cuatro yemas de huevos (conserva las claras aparte) y añade un poco de mezcla de limón para temperar las yemas o adaptar la temperatura de las mezclas a las yemas y evitar una sobrecocción.
  • Se le puede añadir una cucharadita de mezcal, al gusto.
  • Una vez temperadas las yemas, se añaden a la mezcla de lemon curd y se continúa revolviendo; recuerda que la mezcla ya fue retirada del fuego.
  • Agrega dos cucharadas de mantequilla y disuelve en la mezcla caliente: la preparación adoptará color amarillo.
  • Añade la mezcla al curt o base para pie previamente cocinado, durante 12 minutos a 180° centígrados.

Para el merengue:

  • Bate las cuatro claras (que apartaste anteriormente) a velocidad rápida.
  • Agrega media taza de azúcar refinada, en tres partes iguales.
  • La mezcla se deja de batir hasta que agarre consistencia cremosa, y picos en las aspas de la batidora.
  • Agrega el merengue sobre el lemon curt y la base del pie con ayuda de una cuchara.
  • Precalienta el horno de 12 a 15 minutos, y coloca el pie con la preparación de diez a doce minutos.

¡La preparación está lista para disfrutarse! Recuerda etiquetar tu resultado con nuestras redes sociales: @cmexicana y la chef @biancastroceriot.

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