Receta: Prepara Pan de Muerto al estilo del Hotel Sofitel
El pan de muerto es uno de los más tradicionales que existen en el país. Pero, si algo nos queda claro, es que hacerlo es más difícil que comerlo. Aquí te enseñamos cómo prepararlo al estilo del Hotel Sofitel México.
El chef Carlos Moreno, del Hotel Sofitel Mexico City, nos dio la receta de pan de muerto tradicional, para prepararlo en casa. Si quieres subir de nivel, también nos compartió la receta de un pan de muerto de chocolate de metate, con costra de ceniza de totomoxtle. ¡Que lo disfrutes!
Receta de pan de muerto natural
Ingredientes:
- 1 kilogramo de harina
- 20 gramos de sal
- 200 mililitros de leche
- 390 gramos de mantequilla
- 40 gramos de levadura fresca
- 200 gramos de masa madre sólida
- 180 gramos de azúcar
- 450 gramos de huevo
- 20 gramos de ralladura de limón
- 20 gramos de ralladura de naranja
- 3 mililitros de esencia de azahar
- 3 mililitros de esencia de naranja
Procedimiento:
- Mezclar la levadura con agua y una cucharadita de azúcar. Asegurarse de que no queden grumos y que la mezcla quede homogénea.
- En un recipiente aparte, mezclar la harina, el resto del azúcar, la sal, los huevos, la masa madre, las esencias, la ralladura de limón, la ralladura de naranja y la mezcla de levadura y azúcar.
- Añadir la mantequilla en cubos a temperatura ambiente y amasar la mezcla hasta formar una masa.
- Poner la masa en un recipiente y taparlo.
- Dejar reposar la masa durante 1 hora hasta que duplique su volumen. Dejar descansar la masa cuatro horas en refrigeración.
- Separar 1/3 de la masa para hacer las canillas.
- Con el resto de la masa formar una bola.
- Con la masa que se reservó formar las canillas, una bolita y agregarlos a la bola.
- Barnizar el pan con el huevo y dejar fermentar 2 horas a temperatura ambiente.
- Precalentar el horno a 180º C.
- Hornear durante 50 minutos.
- Sacar el pan, dejarlo reposar durante 20 minutos.
- Untarlo con mantequilla pomada y espolvorear con azúcar.
- Servir y degustar.
Receta de pan de muerto de chocolate de metate
Ingredientes:
- 1 kilogramo de harina
- 20 gramos de sal
- 200 mililitros de leche
- 390 gramos de mantequilla
- 40 gramos de levadura fresca
- 200 gramos de masa madre
- 180 gramos de azúcar
- 450 gramos de huevo
- 20 gramos de ralladura de limón
- 20 gramos de ralladura de naranja
- 3 mililitros de esencia de azahar
- 3 mililitros de esencia de naranja
- 15 gramos de cocoa
- 105 gramos de chocolate de metate
Procedimiento:
- En el recipiente de la batidora mezclar la harina, la sal, la masa madre y la levadura.
- Incorporar el huevo y la leche hasta desarollar gluten.
- Añadir el azúcar en tres o cuatro partes, agregar la mantequilla en cubos a temperatura ambiente, las escencias, la ralladira y la cocoa con el chocolate de metate en polvo.
- Sacarlo de la batidora hasta que la masa esté completamente lista.
- Dejar reposar la masa 1 hora a temperatura cálida (26º o 27º C), después guardar en refrigeración por 12 horas.
- Dividir en el peso deseado, para pan individual de 35 a 60 gramos de masa. Bolear.
- Precalentar el horno a 160ºC
- Con la masa sobrante, hacer las canillas y el cráneo.
- Fermentar las piezas durante dos horas. Hornear por 16 minutos a 160ºC.
- Sacar el pan y dejarlo reposar por 30 minutos. Untar con mantequilla pomada y espolvorear con azúcar y totomoxtle.
Azúcar con totomoxtle
Ingredientes:
- 300 gramos de azúcar mascabado
- 50 hojas de maíz secas o totomoxtle
Procedimiento:
- Quemar las hojas de maíz hasta que sean cenizas.
- Mezclarlas con el azúcar.
Ya no hay pretextos para disfrutar el pan de muerto al estilo del Hotel Sofitel México. Aunque si lo tuyo no es cocinar, te dejamos una Guía de Pan de Muerto en la Ciudad de México.
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