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Seis deliciosas recetas con arroz, elaboradas con USA Rice®

Los chefs Luis Chiu, Zahie Tellez, Juantxo Sánchez, Aquiles Chávez y Uriel Ramírez comparten seis recetas de arroz para elaborar en casa. ¡No te las pierdas!

En México, el arroz es uno de los tres granos básicos en la dieta diaria, y es también uno de los más populares y consumidos en el mundo por su aporte de energía a través de sus hidratos de carbono (también llamados carbohidratos). Además, contiene proteína, fibra, vitamina B3 y minerales como calcio, fósforo, potasio y magnesio, así como otras sustancias beneficiosas con actividad antioxidante.

“Otra gran ventaja del arroz es que es muy bajo en grasa y en sodio, y por su origen vegetal no contiene colesterol. Además, el arroz puede formar parte de una dieta correcta de toda la familia, incluso puede ser consumido por personas con sensibilidad o con intolerancia al gluten, porque no contiene ese tipo de proteína”, según especifica la M. en C. Guadalupe Esquivel Flores, vocera de nutrición de USA Rice® en México.

“La costumbre mexicana de comer arroz junto con otros alimentos es muy recomendable, sobre todo cuando se le añaden verduras, carnes blancas y leguminosas porque de esa manera se obtienen platillos combinados y variados, convenientes incluso para las personas que viven con diabetes”, agrega la especialista.

Es tan apreciado este cereal que México no logra satisfacer la gran demanda de la población, y por consiguiente se recurre a la importación de este grano. En nuestro país se consumen cerca de 1.3 millones de toneladas de arroz al año y la producción local sólo alcanza aproximadamente 250 mil toneladas.Por esta razón, USA Rice® trabaja en conjunto con México para hacer llegar granos sin procesar y asegurar la satisfacción de las necesidades de consumo de la población en México.

Estados Unidos, el principal exportador

El principal proveedor de arroz para México es Estados Unidos y los principales estados productores de arroz son Arkansas, California, Luisiana, Mississippi, Missouri y Texas. Ahora, bajo el sello de “Arroz Auténtico Americano”, los consumidores mexicanos podrán asegurarse de que el arroz que se procesa empaca y comercializa en territorio nacional, es un producto certificado de Estados Unidos, que contribuye generar empleos directos e indirectos en México y contribuye a la alimentación de la población mexicana.  

USA Rice produce en Estados Unidos muchas variedades de arroz, siendo reconocidos como un proveedor de muy buena calidad, ya que utilizan tecnologías muy eficientes y avanzadas que contribuyen a la conservación del medio ambiente, optimizando los recursos naturales como el uso de tierra, energía y agua”, comparte Fradbelin Escarramán, vocero de USA Rice® en México. Lo cual, se resume en el sello Arroz Auténtico Americano que se encuentra visible en los empaques de arroz que utilizan este grano que es procesado por completo por empresas arroceras mexicanas generando una gran cadena de valor y una derrama económica importante.

USA Rice® trabaja con empresas arroceras mexicanas para incentivar el consumo de este grano básico y contribuir a la alimentación de más de 132 millones de habitantes.

Esta semana tuvimos una gran experiencia gastronómica en el área de fogones abiertos de la espectacular planta de Ánfora, ubicada en Pachuca, Hidalgo, donde cinco embajadores de la cocina nacional: Aquiles Chávez, Zahie Téllez Neme, Luis Chiu, Juantxo Sánchez y Uriel Ramírez, hicieron un recorrido por el mundo a través de la versatilidad del arroz americano.

Aquí te compartimos algunas de las recetas de arroz que probamos:

Arroz frito de chorizo y camarones

Chef Luis Chiu

Restaurante Asian Bay, CDMX

4 porciones

Ingredientes

  • 200 gramos de arroz jazmín americano
  • 50 gramos de chorizo chino en cubitos
  • 60 gramos de camarón 41/50
  • 25 gramos de chícharo chino/holandés
  • 25 gramos de zanahoria en cubitos
  • 26 gramos de elote amarillo
  • 60 gramos de tallos de cebolla cambray
  • 5 gramos de ajo picado
  • 10 mililitros de salsa soya clara
  • 5 gramos de germen de soya
  • 1 pieza de huevo
  • 15 gramos de sal
  • 40 mililitros de aceite de canola

Paso a paso:

  • Enjuagar el arroz y tirar el agua tres veces. Escurrir el arroz.
  • Cocer en una olla con tapa 1 parte de arroz por 1.5 partes de agua caliente. Si es en arrocera 1 parte de arroz por 1.3 de agua caliente
  • El mejor arroz frito se elabora con arroz de un día anterior, si tienes fresco esperar a que enfríe el arroz
  • Calentar un wok o una sartén y agregar un chorrito de aceite
  • Agregar 1 huevo y batir sin cocerlo en totalidad y agregar las verduras y proteína precocida.
  • Saltear y agregar el arroz blanco.
  • Con la parte posterior del cucharon golpear delicadamente los grumos de arroz para que se suelte
  • Saltear hasta incorporar bien.
  • Sazonar con sal y salsa de soya
  • Mezclar e incorporar bien
  • Agregar tallo de cebollín picado y germen de soya y saltear
  • Agregar un chorrito de aceite de ajonjolí y volver a saltear
  • Servir arroz en tu tazón o plato hondo favorito

Risotto de hongos

Chef Zahie Téllez

MasterChef México

4 porciones

Ingredientes:

  • ¼ de taza (65 ml) de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1½ tazas (300 g) de arroz de grano corto
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 diente de ajo picado
  • 250 gr de hongos salteados en aceite de oliva
  • rayadura de 1 limón eureka
  • Perejil al gusto
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado
  •  Para servir
  • Ralladura de limón, al gusto
  • Queso parmesano en lascas, al gusto

Paso a paso:

  • Saltear, por pocos minutos, en aceite de oliva los hongos con un poco de ajo picado y sal. Reservar
  • Calentar el aceite con 1 cucharada de mantequilla en una olla.
  • Agregar el arroz y sofreír a fuego medio durante 3 minutos, revolviendo constantemente. Bajar el fuego, incorporar un poco del caldo hasta que se evapore y seguir añadiendo caldo de esa manera, moviendo cada cierto tiempo, durante 20 minutos.
  • Incorporar los hongos, la cáscara de limón, y por último mantecar con la mantequilla restante y el queso parmesano.
  • Para servir, espolvorear con perejil picado

Arroz con leche a la Asturiana

Chef Juantxo Sánchez

Grupo Mundo Imperial y Top Chef México

6 porciones

Ingredientes

  • 2 litros de leche
  • 75 gramos de mantequilla
  • 150 mililitros de crema para batir
  • 275 mililitros de agua purificada
  • 130 gramos de arroz para Sushi SOS
  • 15 gramos de sal
  • 2 ramas de canela
  • La cáscara de 2 limones Eureka
  • 275 gramos de azúcar refinada
  • 15 gramos de canela en polvo
  • 175 gramos de azúcar glass.
  • 75 mililitros de anís dulce.

Paso a Paso:

  • Hervir la leche con el agua, la sal, la mantequilla, la crema, las cortezas de limón y la canela por 1 minuto.
  • Dejar en infusión por 10 minutos y sacar los sólidos.
  • Poner a hervir otra vez a fuego lento e incorporar en lluvia el arroz.
  • Remover constantemente mientras hierve lento, aproximadamente 2 horas.
  • Si vemos que redujo mucho corregir con más agua hasta recuperar el volumen original.
  • Al cabo de ese tiempo añadir el anís y el azúcar refinado y cocer por otros 15 minutos.
  • Extender en un Platón grande con un grosor de 3 centímetros, añadir la canela en polvo y dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.
  • Cubrir uniformemente con el azúcar glass y caramelizar con la base de una sartén muy caliente o con un quemador de crema catalana.

Paella a la mexicana

Chef Aquiles Chávez

Restaurante Sotero, Pachuca

12 porciones

Ingredientes:

  • 1 pieza de cebolla blanca fileteada
  • 5 piezas de diente de ajo picado
  • 10 piezas de jitomate rallado
  • 2 piezas de pimiento rojo fileteado
  • 2 piezas de pimiento verde fileteado
  • 1 rama de romero fresco
  • ½ tazas de aceite de oliva
  • ½ kilogramo de costilla de cerdo picada en cubos
  • 300 gramos de alas de pollo limpias
  • 1 pieza de conejo entero
  • 200 gramos de chorizo argentino en rodajas
  • 200 gramos de chorizo en rodajas
  • 200 gramos de chuleta ahumada en cubos
  • 200 gramos de tocino picado
  • 15 gramos de azafrán
  • 30 gramos de sazonador para paella Carmencita
  • 1.5 litros de fondo de pescado
  • Sal en grano al gusto
  • 1.5 kilogramos de arroz americano auténtico Parvolizado
  • 200 gramos de pulpo cocido picado
  • 200 gramos de camarón 16/20 limpio
  • 300 gramos de filete de curvina dorada
  • 300 gramos de mejillón doble concha
  • 2 latas de almejitas hervidas
  • 150 gramos de jamoncillos
  • 1 paquete de salchicha coctelera
  • 1 taza de perejil fresco picado
  • 4 piezas de limón amarillo

Paso a paso:
  • Verter en la paellera aceite de oliva y dorar alas de pollo, costilla de cerdo, conejo previamente salado. Una vez dorado retirar la paellera y reservar; agregar los embutidos, excepto la salchicha coctelera. De igual forma dorar una vez dorado agregar cebolla blanca ajo, cocinar por espacio de cinco minutos y agregamos los pimientos seguimos cocinando todo esto a fuego medio alto, agregar el sazonador para paella y las almejitas hervidas con todo y su jugo, poco a poco agregar sal y pruebe de manera constante.
  • Devolver las carnes previamente reservadas de igual forma el arroz americano auténtico Parvolizado y mezcle de forma envolvente
  • Agregar el jitomate rallado dejamos cocinar y agregamos caldo poco a poco a como nos lo vaya pidiendo nuestro arroz. Agregamos el azafrán, y la proteína restante salchicha coctelera pescado. Pulpo picado, camarón y el mejillón.
  • Rectificar sazón.
  • Bajar el fuego y tapar.
  • Por espacio de 15 -20 minutos
  • Una vez cocido nuestro arroz
  • Decoramos con perejil fresco picado y tercias de limón amarillo
  • Acompañamos con pan salado

Arroz para Sushi

Chef Uriel Ramírez

Consultor y académico

12 rollos

Ingredientes:

SHARI

  • 750 gramos de arroz
  • 1.125 litros de agua

SHARI SU

  • 240 mililitros de vinagre de arroz
  • 60 gramos de azúcar estándar
  • 7 gramos de sal

Paso a paso:

  • Lavar el arroz de 2 a 3 veces, reposar en agua por 10 minutos, escurrir y dejar reposar por 5 minutos más.
  • Cocer en olla de presión con una y 1/3 de agua por media de arroz. Hasta que suba la presión.
  • Bajar el fuego al mínimo y cocinar por 18 minutos sin destapar. 
  • Mientras se cuece el arroz, diluir en el vinagre el azúcar y la sal.
  • Llevar a hervir sin reducir, dejar enfriar y reservar.
  • Retirar el arroz de la olla y colocar sobre charola, agregar el vinagre en goteo con ayuda de una pala de madera, enfriar el arroz de forma extendida, con una manta húmeda.

Rollo Uramaki Sushi

Ingredientes:

URAMAKI

  • 120 gramos de arroz Shari
  • ½ pieza de alga nori
  • 30 gramos de atún picante (ver ingredientes abajo)
  • 20 gramos de pepino europeo

Atún picante:

  • 120 gramos de atún fresco (akami) 
  • 20 gramos de salsa Sriracha
  • 10 mililitros de salsa de soya
  • 2 gramos de ajonjolí tostado
  • 10 mililitros de aceite de ajonjolí tostado

Paso a paso:

  • Cortar el pepino en bastones largos de 1 cm de ancho.
  • Para el atún: Picar en cubos pequeños el atún, reservar, verter lasa salsa picante la soya, integrar.
  •  Rellenar el alga nori en la superficie con arroz Shari, sin dejar espacios, esparcir un poco de ajonjolí tostado, dar vuelta con el Makisu, colocar el atún picante esparcido a lo largo y un bastón de pepino.
  • Formar con el Makisu un rollo envolviendo todos los ingredientes.

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