Sotol / Trago milenario

El sotol es un destilado producido del agave ‘Dasylirion’ en Chihuahua, Coahuila y Durango. Su sabor es muy fuerte, ya que su graduación alcohólica supera los 48 grado, se acostumbra tomarlo solo, en las rocas o ‘curado’ con diversas frutas como uvas y ciruelas pasas.

La palabra sotol viene del náhuatl ‘tzotolin’ y se obtiene de una planta silvestre propia de las regiones áridas.

Se trata de una bebida tradicional, que se produce en el norte del país, como lo es el tequila en Jalisco, y existe desde antes de la llegada de los españoles.

De hecho, este producto se exporta a varios países como: China, Estados Unidos, República Checa e Inglaterra, entre otros y  ha sido galardonado con medallas de oro en eventos internacionales.

Después de muchos esfuerzos los productores de sotol lograron obtener la Denominación de Origen en el  2002 y una regulación en su producción en territorio mexicano dado por la Norma Oficial Mexicana NOM-159-SCFI-2004.

DATOS HISTORICOS

El sotol fue creado por los Tarahumaras y Anazasis, quienes lo utilizaban en sus rituales ceremoniales.

Con la llegada de los conquistadores comenzaron su destilación, técnica con la cual se logró una mayor pureza en la bebida.

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