Hormigas, gusanos y escamoles: Inicia el Festival de Bichos en Los Danzantes
Sope de escamol, tacos de gusanos y arroz con bichos. Los Danzantes Coyoacán inicia el Festival de Bichos, con seis platillos a base de insectos, ¿te atreves a probarlos?
Año con Año Los Danzantes Coyoacán presenta el Festival de Bichos, una propuesta culinaria que enaltece la gastronomía prehispánica. Del 30 de abril al 26 de mayo, el restaurante tendrá en carta seis platillos a base de insectos y, un mocktail, para los paladares más aventureros.
Los insectos eran considerados manjares exóticos para algunas civilizaciones. En la época prehispánica los bichos jugaron un papel importante en nuestro país, ya que eran incluidos la dieta diaria. Desde los gusanos de maguey, hasta los chapulines, eran considerados un alimento nutritivo y delicioso.
Actualmente, proyectos como Los Danzantes buscan preservar el campo, las temporalidades y los ciclos de vida de distintas especies, entre ellas, los insectos.
Menú de temporada
Sope de escamol | 1 pza. $190
Escamoles a la sartén con mantequilla, chile pasilla y flor de calabaza.
Taco de gusanos | 1 pza. $245
Exquisitos gusanos de maguey de Tlaxcala, con tortilla de maíz nativo, sobre un suave ajillo de naranja.
Arroz con bichos | 180 gr. $650
Arroz arborio y salvaje con escamoles, hormiga chicatana, gusano blanco y chinicuil.
Hormiga y pesca | 130 gr $610
Pesca sustentable de Baja California, cocinada al horno con una costra de hormiga chicatana y quesos añejos. Acompañada de verduras a la parrilla, salteado con chícharos y cremoso de coliflor blanca.
Bicho del norte | 150 gr $645
Filete de res Black Angus de Querétaro, acompañado de mole de hormiga chicatana, cremoso de paloma (escamol adulto), cremoso de quelites y verduras chinamperas a la parrilla.
Mocktail Xochitl Collins | 250 ml $180
Runneght mezquila, tónica de lúpulo, jarabe de flores, limón y agua mineral.
Talento detrás de Los Danzantes Coyoacán
El chef Alejandro Piñón, también conocido como “Tekila”, comenzó en 2003 en Los Danzantes Oaxaca. Actualmente es el chef ejecutivo, planificador y ejecutor de menús y festivales de Los Danzantes Coyoacán y Corazón de Maguey.
Por otro lado, desde hace cinco años, el chef Piñón centra su labor en la investigación de las cocinas del grupo; capacitación de personal; ejecución de las cartas y festivales y, sobre todo, en la creatividad de ambos restaurantes.
Los Danzantes Coyoacán fusiona el México antiguo con el contemporáneo a lo largo de su propuesta.
Además, desde hace más de 25 años en Destilería Los Danzantes protegen la tradición en la producción de mezcal artesanal; fomentan el maíz nativo; apoyan a productores locales y se involucran en la protección de los ecosistemas.
¡No te pierdas este Festival de Bichos en Los Danzantes Coyoacán!
- Jardín Centenario #12, Coyoacán
- IG: @losdanzantes
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