Bitácora

Conoce cinco tendencias en gastronomía para este 2025

Opciones de bebidas sin alcohol, el café y los adaptógenos son algunas de las tendencias en gastronomía que veremos este 2025. Conócelas aquí.

El mundo de la gastronomía está en constante transformación y movimiento. Este 2025, las tendencias se alinean hacia un estilo de vida más consciente, con grandes influencias tecnológicas, saludables y sostenibles.

Distintos estudios de mercado y especialistas en análisis de datos han dado a conocer algunas de las tendencias gastronómicas y de consumo para este 2025.

Adiós, alcohol

El interés por el alcohol ha disminuido, sobre todo para la Generación Z. Por ello, cada vez son más las bebidas no alcohólicas que se encuentran en bares y restaurantes. Incluso, restaurantes como Quintonil comienzan a dar alternativas de maridaje con bebidas sin alcohol.

La organización Advacing Convenience & Fuel Retailing (NACS) compartió que según Datassential, la industria de las bebidas sin alcohol está en tendencia de gastronomía este 2025, ante nuevas innovaciones y giros creativos.

Por ejemplo, las tendencias clave incluyen la personalización y experimentación, como cervezas con sabores dulces y cocteles inspirados en ingredientes globales como el tamarindo y ube.

Incluso, el movimiento plant-based ha impulsado técnicas en tendencias como los vinos sin alcohol, cocteles botánicos enlatados y las bebidas artesanales con el uso de fermentos.

La llegada de la IA

El uso de la Inteligencia Artificial en el sector alimentario es otra de las tendencias en gastronomía que se encuentran en auge. Se verán aplicaciones tecnológicas desde planes de comidas personalizadas, hasta recetas y platillos creador por algoritmos que buscan optimizar la nutrición.

Globant, la empresa de ingeniería de software y tecnología, mostró algunas tendencias que se tendrán este 2025. Entre ellas se encuentran las experiencias invisibles, que podrían ayudar a traducir menús alrededor del mundo con el uso de lentes inteligentes; la robótica avanzada para optimizar la cadena de suministro y preparar alimentos con mayor precisión; entre otras.

Adaptógenos

Actualmente, las experiencias culinarias también buscan el bienestar y la salud de las personas, no solo a nivel nutricional, sino también a nivel mental.

La Asociación Mexicana de Restaurantes comparte que los adaptógenos también serán una tendencia alimentaria este año. Raíces como la la ashwagandha, hongos como la melena de león y hierbas como el tulsi han comenzado a transformar nuestra forma de consumir alimentos y bebidas.

Estos ingredientes son conocidos como adaptógenos para equilibrar el cuerpo, aliviar el estrés y la ansiedad. Hoy, se encuentran en propuestas culinarias como lattes, smoothies y postres.

Microlocales

La AMR comparte que tendencias de gastronomía del pasado, como las dark kitchen durante la pandemia, han revolucionado.

Aunque antes se veía el uso de microlocales exclusivamente para mercados sobre ruedas, puestos de frutas y jugos, ahora son cada vez más los establecimientos que mezclan autenticidad y creatividad.

Estos espacios pequeños que vemos en las esquinas son una oportunidad con mayor accesibilidad para los emprendedores. Por ello, restaurantes y experiencias de alimentos y bebidas como Lady Boy, Café Tormenta, Lolo, y más son ahora una combinación entre puestos callejeros y de revistas, pero con la esencia del servicio de un restaurante.

Café Tormenta

La era del café, otra tendencia de gastronomía importante para 2025

El café es uno de los productos que nunca pasarán de moda; sin embargo, existen tendencias en las técnicas de elaboración y consumo alrededor del mundo.

Por ejemplo, el café funcional con adaptógenos y la disminución de azúcares y endulzantes artificiales es algo que se pronostica para este 2025.

The New York Times comparte que ahora los chefs comienzan a jugar con el café y nuevos métodos para infusionarlos con puré de vegetales y aromatizantes naturales; como el romero y jengibre.

Aunado a esto, existe también una relación entre el café y la alza en el consumo de bebidas sin alcohol: cafeterías con música o coffee raves.

Coffee Raves es un colectivo de DJs que ha innovado en la experiencia de salir por la noche sin la necesidad de beber alcohol. Esta nueva tendencia de fiestas ha llegado a México, donde cafeterías invitan a distintos DJs para ambientar el lugar.

Estas son algunas de las tendencias en gastronomía para 2025, que sin duda no dejará de sorprendernos.

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