5 recetas de desayunos que te sacarán de la rutina
¿Ya estás cansado del huevo con jamón? Preparar el desayuno puede ser una tarea desafiante. Larousse Cocina comparte unas recetas que le darán una vuelta a tus mañanas.
Cazuela de huevos con salsa de chile chilaca
La salsa de chile chilaca le dará un giro a tus huevos. Pero, si no lo puedes conseguir, se puede sustituir por chile poblano. Una deliciosa alternativa a tu desayuno.
Para la salsa:
- 1 cucharada de aceite
- ¼ de cebolla fileteada
- 2 dientes de ajo picados finamente
- 4 chiles chilaca sin semillas ni venas, asados y cortados en rajas
- 1 taza de crema
- ½ taza de caldo de pollo o de verduras
- Sal y pimienta al gusto
Para los huevos:
- 3 cucharadas de aceite
- 2 tortillas cortadas en cuadros medianos
- 12 huevos batidos sal y pimienta al gusto
Presentación:
- 1 taza de granos de elote
- 1 chile chilaca sin semillas ni venas, asado y cortado en rajas
- Frijoles de la olla al gusto
- Totopos al gusto
Para la salsa: Calentar el aceite en una sartén y acitronar la cebolla y el ajo. En segundo lugar, incorporar las rajas de chile chilaca, salpimientar y cocinar por un par de minutos. Añadir la crema y el caldo; mezclar y retirar del fuego cuando hierva. Licuar y reservar.
Para los huevos: Calentar el aceite en una sartén y freír los cuadros de tortilla; agregar los huevos, salpimientar y añadir la salsa. Retirar del fuego cuando la salsa se haya reducido. Reservar.
Para la presentación: Servir los huevos en cazuelas de barro y acompañar con granos de elote, rajas de chile chilaca, frijoles de la olla y totopos.
Avena con frutas
La avena es uno de los ingredientes más beneficiosos para el cuerpo. Por ejemplo, ayuda para la pérdida de peso, mejoras en la digestión y nivelar el colesterol, entre otros, por eso incluir avena en tu desayuno es una excelente forma de comenzar el día.
- 1 taza de leche descremada
- ½ cucharadita de semillas de cardamomoç
- ½ taza de avena
- 1 raja de canela
- 1½ tazas de agua
- ½ taza de azúcar
- ½ taza de moras azules
- Canela en polvo, al gusto
- ½ taza de frambuesas
Hervir la leche con el cardamomo y la raja de canela, colar y reservar. Calentar en una olla el agua con el azúcar y mezclar hasta que esta última se disuelva. Agregar la avena y cocinar hasta que haya absorbido toda el agua. Verter la leche que reservó, mezclar y retirar del fuego. Servir la avena en tazones individuales, espolvorear la canela en polvo y colocar encima las frambuesas y las fresas.
Bowl de açai
El açai es un superalimento porque los beneficios hacia el cuerpo son muchos. Es antioxidante, diurético, previene el envejecimiento, tiene un alto contenido proteíco y es energético, será una opción saludable, diferente y muy rica para tu desayuno.
Para la mezcla de açai:
- 1 paquete de pulpa de açai congelada troceada
- 1 taza de frutos rojos congelados
- Plátano troceado (una pieza)
- 1 cucharada de crema de almendra o ½ cucharada de crema de cacahuate
- 1 cucharadita de chía
- ½ taza de leche de almendra o de coco
Para el montaje:
- 2 cucharadas de coco deshidratado
- ½ de taza de granola
- ¼ de taza de almendras fileteadas
- 2 cucharadas de pepitas de calabaza
- 1 taza de mezcla de frutos rojos (fresas, cerezas, moras, zarzamoras)
- Un plátano cortado en rodajas
- 1 cucharada de crema de almendra o cacahuate
Para la mezcla: Licuar todos los ingredientes hasta obtener una preparación homogénea y tersa.
Para el montaje: Servir la mezcla de açaí en dos tazones y decore con los ingredientes.
Hot cakes con requesón
Los hotcakes son ese platillo clásico para los desayunos y más en fin de semana, qué tal un giro al hacerlos de requesón, lo que los hará más saludables y deliciosos.
Para los hot cakes:
- 340 g de harina de trigo
- 1 pizca de sal
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 1 cucharaditas de bicarbonato de sodio
- 2 huevos
- 60 g de mantequilla derretida + c/s de mantequilla
- 360 ml de leche
- 200 g de requesón
Para la presentación:
- Azúcar glass al gusto
- Frutos rojos (fresas, frambuesas, zarzamoras, al gusto)
- Requesón al gusto
Para los hot cakes:
- Mezclar en un tazón la harina de trigo, la sal, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio.
- Incorporar los huevos, la mantequilla derretida y la leche; batir hasta integrar completamente todos los ingredientes.
- Añadir el requesón y mezclar nuevamente hasta obtener una preparación homogénea. Dejar reposar la mezcla en refrigeración durante 15 minutos como mínimo.
- Calentar en una sartén mediano un poco de mantequilla a fuego medio y verter un cucharón de la preparación de hot cakes. Voltear con cuidado el hot cake cuando comiencen a formarse burbujas y dejar que se cueza por el lado contrario.
- Retirar del fuego y repetir esta operación hasta terminar con la masa de hot cakes.
Para la presentación: Servir los hot cakes con azúcar glass espolvoreada, frutos rojos y requesón al gusto.
Roles de canela con tocino
Estos roles podrían entrar en la categoría de postre. Pero, son una comfort food que te apapacharán el alma y como desayuno funcionan muy bien.
Para la masa:
- 3½ tazas de harina de trigo
- 1½ cucharaditas de sal
- 1¼ cucharadas de levadura en polvo
- ⅓ de taza de azúcar
- 2 huevos
- ⅓ de taza de leche
- ½ taza de mantequilla cortada en cubos a temperatura ambiente
Para el glaseado:
- ⅓ de taza de queso crema a temperatura ambiente
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
- ½ taza de azúcar glass
- ¼ de taza de jarabe de maple
- ½ cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
Para el armado:
- ¼ de taza de azúcar
- 2 cucharadas de canela molida
- 15 rebanadas gruesas de tocino ahumado
- ¼ de taza de jarabe de maple
- 1 taza de crema de cacahuate con trozos de cacahuate
- ¼ de taza de cubos de mantequilla a temperatura ambiente
Preparación de los roles
Para la masa:
- Formar con la harina de trigo un volcán sobre una mesa de trabajo y espolvorear alrededor la sal. Hacer un orificio en el centro y colocar dentro la levadura en polvo y el azúcar.
- Agregar los huevos de uno en uno mientras incorporar poco a poco la harina de trigo y la mitad de la leche; amasar hasta obtener una masa homogénea. Añade poco a poco la mantequilla y el resto de la leche, amasando hasta que se integren por completo. Continuar trabajando la masa hasta que se despegue de la mesa y esté lisa, suave y elástica.
- Formar una esfera con la masa y colocarla en un tazón ligeramente engrasado; cubrir con plástico autoadherible y dejar reposar la masa a temperatura ambiente hasta que duplique su volumen.
Para el glaseado:
Batir el queso crema con la mantequilla hasta obtener una mezcla homogénea y suave. Incorporar el resto de los ingredientes y reservar el glaseado.
Para el armado:
- Precalentar el horno a 170 °C. Engrasar y enharinar un molde cuadrado de 23 centímetros y cubrir una charola para hornear con papel siliconado. Mezclar el azúcar con la canela molida y reservar.
- Luego, distribuir las rebanadas de tocino sobre la charola sin que se encimen y barnizarlas por ambos lados con el jarabe de maple. Hornearlas durante 10 minutos o hasta que estén cocidas, pero no doradas. Retirar del horno y dejar enfriar.
- Enharinar ligeramente la mesa de trabajo y extender en ella la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo de 1 centímetro de grosor.
- Posteriormente, untar la crema de cacahuate en toda la superficie del rectángulo, dejando libre 1 centímetro por toda la orilla. Espolvorear encima la mitad del azúcar con canela y acomodar las rebanadas de tocino de manera vertical una a un lado de la otra.
- Más tarde, enrollar el rectángulo sobre sí mismo comenzando por uno de los bordes largos. Cortar en discos de 6 centímetros de grosor y acomodarlos en el molde, ligeramente separados entre ellos y con la espiral hacia arriba. Dejarlos reposar durante 10 minutos o hasta que dupliquen su volumen.
- Distribuir los cubos de mantequilla en toda la superficie de los roles y espolvorear el resto del azúcar con canela.
- Hornear durante 25 minutos o hasta que estén ligeramente dorados. Retirar del horno, dejar enfriar 5 minutos y sacarlos del molde con cuidado. Extender el glaseado de jarabe de maple sobre los roles y servir calientes o tibios.
¿Qué te parecen estas opciones para el desayuno?
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