Receta: Albóndigas Kafta de la chef Josefina Santacruz
La reconocida chef mexicana Josefina Santacruz nos comparte su popular de albóndigas al estilo de Medio Oriente.
Rinde: 6 porciones
Para las albóndigas:
- 250 gr de carne de res molida
- 1 cdta de semilla de cilantro en polvo
- 250 gr de pierna de cordero molida
- 1 cdta de ajo molido
- ¼ de cebolla
- 1 cdta de comino en polvo
- 100 gr de tofu suave
- 1 cda de canela en polvo
- Mezclar los ingredientes hasta la canela. Más adelante, agregar el tofu hasta que se integre y refrigerar por 15 minutos.
- Formar bolitas de aproximadamente 40 gramos. Calentar en una sartén con un poco de aceite caliente y colocar las bolitas poco a poco, para sellar el exterior.
- Retirar del fuego y agregar las albóndigas en la salsa de pimiento y jitomate.
- Retirar y servir con un poco de curry verde y yogur con hierbabuena.
Para la salsa de pimiento y jitomate:
- 2 cdas de aceite de oliva
- 10 gr de ajo finamente picado
- 150 gr de cebolla blanca finamente picada
- 4 pimientos rostizados
- 10 gr de sal
- 2 cdtas de paprika
- 1 cdta de orégano seco
- 750 gr de jitomate en lata hechos puré
- Calentar el aceite y saltear el ajo, la cebolla y los pimientos hasta que estén suaves.
- Agregar la paprika y el orégano. Mezclar e incorporar los jitomates.
- Ajustar la consistencia con un poco de agua y sazonar.
Para la pasta de curry verde:
- 2 cdtas de semilla de comino
- 1 cdta de sdemilla de cilantro
- 1.5 cdtas de pimienta negra entera
- 2 cdtas de cúrcuma en polvo
- 6 gr de jengibre
- 18 gr de cilantro, ramas y hojas
- 20 gr de ajo
- 18 gr de raíz de té limón
- 10 gr de chile serrano
- 40 ml de jugo de limón
- 40 ml de salsa de pescado
- 70 gr de cebolla cambray (solo la parte blanca)
- 10 gr de sal
- 165 ml de aceite
- 60 ml de leche de coco
- Mezclar todo en el procesador menos el aceite y la leche de coco, que se agregan al final.
Para el yogur con hierbabuena:
- ½ l de yogur natural sin azúcar
- 5 gr de hojas de hierbabuena picadas
- 1 ½ cdtas de jugo de limón
- 5 gr de sal
- Mezclar todos los ingredientes y reservar.
Para conocer más sobre los sabores que Josefina Santacruz ofrece, visita su cuenta de Instagram.
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