Cuatro cocteles clásicos: conoce su historia y cómo prepararlos en casa

Durante esta contingencia sanitaria, aprovecha tu tiempo y disfruta de poner a prueba tu creatividad con los «cuatro fantásticos» de la coctelería: margarita, gin & tonic, bloody mary y mojito.

Por Evelyn Castro

Si alguna vez sentiste curiosidad por aprender las bondades del mundo de la coctelería, ahora es un buen momento para comenzar a practicar y llegar a ser el alma de la fiesta; para ello, no es necesario utilizar ingredientes exóticos o que van más allá de lo que tienes en tu cocina.

José Manuel Rojas, bartender de la terraza de Sepia, aconseja que, para volverte un maestro de la barra, comiences con el dominio de los cocteles básicos que, además de ser fáciles de preparar, son deliciosos.

MARGARITA
Es un coctel rodeado de múltiples mitos y leyendas en torno a su creación; sin embargo, de lo único que tenemos certeza es de que, además de ser un delicioso clásico, es un invento completamente mexicano.

Imagen: Pixabay.

Para realizarlo se necesitan cuatro ingredientes básicos:

  • Tequila (45 ml.)
  • Azúcar (2 cdas.)
  • Jugo de Limón (15ml.)
  • Hielos
  • Licor de naranja (20 ml.) *opcional

Su preparación es sencilla, es necesario mezclar todos los ingredientes en una licuadora, escarchar un vaso con sal, y verter el líquido en un vaso decorado con una rodaja de limón.  José Manuel recomienda maridar esta bebida con una pizza.

MOJITO
Es otro coctel que indudablemente debes conocer -y aprender a dominar-Originario de la isla de Cuba, el Mojito es una combinación de hierbabuena, ron, azúcar y limón. De acuerdo con las leyendas, inicialmente éste se hacía con un licor llamado Tafia, y se le agregaban los demás ingredientes para ocultar el mal sabor; también hay quienes aseguran que esta mezcla tenía usos medicinales, y se usaba para el dolor de estómago y las heridas de boca.

Imagen: Pixabay.

Actualmente, esta bebida refrescante es icónica de aquel país y se consume alrededor de todo el mundo.

Para prepararlo necesitas:

  • Ron (45 ml.)
  • Jugo de limón (20 ml.)
  • Azúcar (2 cdas.)
  • Hierbabuena (7 hojas)
  • Agua mineral (top)

Para elaborarlo, se debe agregar el ron, con jugo de limón, hierbabuena y el azúcar en un vaso y, posteriormente, macerarlo para deshacer el azúcar. No es necesario contar con mortero, la maceración se puede hacer con una cuchara; posteriormente, se le agregan hielos y agua mineral. José Manuel recomienda maridar con carne asada.

GIN & TONIC
Su origen fue una casualidad. Fueron los ingleses quienes descubrieron que las burbujas y el aroma del agua tónica mejoraba significativamente el sabor de la ginebra, ya que se contrarrestaba la potencia de los sabores amargos.

No obstante, la invención de la ginebra por sí misma es atribuida a Holanda, país que logró su creación en el siglo XVII, con fines medicinales: esta bebida espirituosa era conocida por sus cualidades digestivas y diuréticas.

Con los años, fue embotellada y vendida bajo el nombre agua juniperi; posteriormente, fue exportada a Inglaterra donde también se usó como medicina.

Imagen: Pixabay.

La ginebra en Inglaterra era considerada una bebida barata y de baja calidad, ésta era popular entre las clases bajas y su destilación y venta era casera. Con el paso de los años, su elaboración evolucionó a lo que conocemos hoy en día.

Para realizar un gin & tonic de frutos rojos se necesita:

  • Ginebra (45 ml.)
  • Agua tónica (top)
  • Fresa (2 pz.)
  • Frambuesa (2 pz.)
  • Zarzamora (2 pz.)

El bartender aconseja agregar los frutos junto con ginebra a un vaso, y luego macerarlos, agregar hielo y agua quina. La ginebra es una bebida espirituosa versátil, por lo cual, se puede mezclar con otras frutas, según las preferencias de quien la consuma.

BLOODY MARY
Para muchos, el mejor compañero para combatir la resaca es el Bloody Mary, un coctel que, a pesar de que no se tiene registro de quién lo elaboró por primera vez, se cree que fue gracias a los parisinos, en 1920.

El jugo de tomate, protagonista en este coctel, es conocido por sus propiedades antioxidantes que te ayudan a combatir la resaca, y José Manuel te dice cómo prepararlo.

 Se necesitan:

  • Vodka (45 ml.)
  • Jugo de tomate (90 ml.)
  • Jugo de limón (15 ml.)
  • Salsas: inglesa, jugo Maggie y Tabasco.
Imagen: Unsplash.

Todos los ingredientes deben ser mezclados en un vaso escarchado con limón y sal, y su maridaje ideal, es con pescados y mariscos.

Y tú ¿ya sabes prepararlos? Manos a la obra, es hora de comenzar a refrescarse en estas tardes calurosas.

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