¡Feliz Día del Martini! Prepara uno en casa y di ¡salud!

El tequila es para la margarita, como el ron es para el mojito y la ginebra es para el Martini. El Dry Martini o Martini seco es uno de los cocteles que ha logrado perdurar, es un cóctel que contiene vermouth francés, ginebra y limón eureka.

Por Antonio Vázquez

El origen de este coctel es debatible: Dry Martini Organization indica que la primera receta se llamó Martínez. Fue creada en 1860’s y se le atribuye a Jerry Thomas, el primer bartender del mundo. Por primera vez en 1884, se publicó la receta en el libro The Modern Bartender por Harry Johnson. El Martini se considera el bisabuelo de los cócteles agitados, ha sufrido cambios radicales a lo largo de su historia.

El Martini ganó popularidad durante el periodo de la ley seca en Estados Unidos, se comenzó comercializar ginebra de manera ilícita debido a que era fácil de fabricar. Tiempo después, en la década de los 70, se transmitieron decenas de comerciales con celebridades que impulsaban el consumo de esta bebida.

Martini: ¿agitado o revuelto?

Ian Fleming, creador de la afamada serie de espías protagonizada por James Bond, Provocó una modificación en la receta, surgieron variantes del mismo que se agitan en una coctelera, mientras que en la receta original se revuelven los ingredientes con una cuchara larga. Esto es al gusto, algunos expertos indican que se debe de hacer revuelto para obtener una bebida más cristalina y fresca.

A partir de los 90’s, ocurrió un boom en la mixología: los cócteles adquirieron presentaciones más grandes, azucaradas y tonalidades más llamativas. Hoy en día, cada existen diferentes variedades de Martini.

La aceituna es la clave de esta bebida.

¡Aprende a hacerlo!

Dry Martini (Martini seco)

Receta extraída del libro Cocktails & drinks book del mixólogo Javier de las Muelas.

  • 2 oz Tanqueray No. ten gin
  • 1 oz Vermouth seco
  • 2 dash amargo de naranja
  • 4 g cáscara de limón eureka

Preparación:

  1. Enfriar una copa martinera máximo por 1 hora en el congelador.
  2. Agregar la cáscara de limón y ejercer presión, esto soltará sus aceites sobre la copa, reservar.
  3. Rellenar un vaso mezclador con hielos y revolver hasta que esté completamente frío.
  4. Colar para eliminar el agua derretida.
  5. Agregar ginebra, vermouth y amargo de naranja. Revolver con una cuchara larga hasta enfríar.
  6. Colar y servir en la copa martinera fría. Tip: La cáscara de limón debe de soltar sus aceites para que perfumen la bebida.

Dirty Martini (Martini sucio)

Receta extraída del libro Be your own bartender de Carey John y John McCarthy.

  • 2 oz vodka
  • ½ oz vermouth seco
  • ½ oz salmuera de aceituna
  • 3 aceitunas verdes sin semilla

Preparación:

  1. Enfriar una copa martinera máximo por 1 hora en el congelador.
  2. Rellenar un vaso mezclador con hielos, agregar voka, vermouth y salmuera de aceituna.
  3. Revolver con una cuchara larga hasta enfríar.
  4. Colar dos veces y servir en una copa martinera.
  5. Ensartar tres aceitunas verdes en un palillo y decorar

Existen otras variedades, como: Apple Martini, Vesper, Zamorita martini y Pineapple vanilla. Para encontrar más recetas de bebidas, no olvides visitarnos cada viernes para nuestros #Viernesdecocteles.

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