11 libros de cocina que amarás

Cada 23 de abril se celebra el Día Mundial del Libro y del Derecho de Autor. Y con el pretexto de dicha fecha, te recomendamos los siguientes libros de gastronomía.

Por Antonio Vázquez

The Baja California Cookbook: Exploring the Good Life in Mexico (2020), David Castro Hussong

Esta obra fue escrita por el prodigioso chef David Castro, del restaurante Fauna, nombrado Restaurante del año 2020 por la Guía México Gastronómico de los 120 restaurantes. Su libro brinda 60 recetas de gastronomía bajacaliforniana, desde comida callejera hasta platillos de alta cocina, y nos enseña cómo maridar el vino de Baja California con la comida del mar, parrilladas y productos de sus huertos. Este libro se puede conseguir en Amazon.

¡Aguas con Aquiles! Recetas con pescados & Co., Aquiles Chávez

Este libro extrae el conocimiento de cocina del mar que posee el chef Aquiles Chávez. Contiene fichas informativas de 21 especies de pescados, crustáceos, un anfibio y maricos mexicanos. Es la segunda obra que publica Ediciones Larousse con autoría del chef Aquiles, cuenta alrededor de 100 recetas para cocinar estos productos de una forma única.

Larousse Grandes Chefs Mexicanos: Celebrando nuestras raíces

Esta obra es una recopilación historias de 22 renombrados chefs de la gastronomía mexicana, que han logrado sobresalir internacionalmente. Su objetivo es enaltecer la diversidad de la cocina nacional. Además, contiene más de 100 recetas mexicanas de cocina tradicional y vanguardista.

Rosetta, Elena Reygadas

Es el primer libro de Elena Reygadas, chef y propietaria de Rosetta, uno de los restaurantes más populares de la Ciudad de México. En esta obra literaria, además de compartir las recetas que han marcado su vida y su cocina, reflexiona sobre temas como la comida industrializada, los ingredientes endémicos y sus propios recuerdos.

Larousse Grandes Chefs Mexicanos, panadería, repostería y chocolatería

Ediciones Larousse y Culinaria Mexicana trabajaron en equipo para traer el segunda parte del libro de Grandes Chefs Mexicanos, y en esta edición se reunieron 100 recetas de 29 renombrados chefs de la cocina dulce, entre ellos Paulina Abascal, Elena Reygadas y Luis Robledo. Cada experto brinda sus secretos culinarios que ha perfeccionado a lo largo de su trayectoria profesional. Se congregan tres tradiciones culinarias: panadería, repostería y chocolatería.

Oaxaca y sus Cocineras Tradicionales, Tesoro Gastronómico de México, Culinaria Mexicana

Es la primera obra que nació de las experiencias del primer y segundo Encuentro de Cocineras Tradicionales de Oaxaca. Cuenta con 80 ancestrales recetas de 77 maestras y maestros cocineros de diferentes regiones oaxaqueñas, además de sus difíciles pero inspiradoras historias de vida dentro de la hermosa Oaxaca. Las imágenes son del gran Nacho Urquiza y los textos de Culinaria Mexicana. El 100% de lo recaudado se destinará al apoyo de las más de 100 cocineras integrantes de la asociación. Hay disponibles 300 libros. Aquí los datos de compra:

Cocineras Tradicionales SC
Banco Banorte
Número cuenta 1026381867
Clabe interbancaria 072 610 010 263 818 670
Costo del libro: $1,200 pesos más gastos de envío $300 a toda la República Mexicana
Correo de contacto: cocinerastradicionalesdeoax@gmail.com

Larousse Cocinando con Weber, técnicas y recetas para el asador, Jaime Purviance

En esta versión en español, Larousse Cocina retomó el trabajo del libro Weber’s way to grill y amplió su contenido con recetas, consejos y técnicas que para utilizar de manera eficiente un asador y sus accesorios.  El texto es excelente para novatos y expertos de la parrilla, pues incluye más de 160 recetas para asar verduras, cortes de res, cerdo, aves, pescados y mariscos. Se puede conseguir aquí.

Cacao: la bebida de los dioses, Martha Chapa

Obra ganadora como mejor libro del 2016 en la categoría «Bebidas no alcohólicas» por Gourmand World Cook, forma parte de la autoría de la artista mexicana de renombre internacional Martha Chapa, quien ha escrito alrededor de 35 libros y además, es una respetada artista plástica. Esta obra ofrece una investigación histórica del cacao desde la época prehispánica hasta la contemporánea, y contiene más de 30 recetas con cacao y chocolate. Se puede conseguir en Amazon.

Máximo, Eduardo García

Máximo es un libro de 48 recetas y 22 subrecetas que cuentan la historia de los ingredientes, su producción y la relación con la cocina del restaurante ubicado en la colonia Roma y liderado por el chef Eduardo García. Proveniente del campo, Lalo no ha dejado de trabajar incansablemente, ni siquiera en esta cuarentena, pues el continúa en su cocina a diario, ideando menús diferentes para su servicio de take-out. En el libro, trabajó con Vivian Bibliowicz como coordinadora editorial y fotógrafa, y Vanessa Exckstin, diseñadora. El objetivo: que Máximo fuera un instrumento para que las personas se sientan motivadas a cocinar y se enamoren de sus platos.

Anthony Bourdain: The Last Interview

El intelecto del chef y cronista gastronómico fallecido en 2018, conocido por muchos como el “Hemingway de las gastronomía”, se ve plasmado en esta serie de entrevistas en las cuales dejó ver su pasión por la cocina y también asomó su corazón al hablar de las batallas que luchó a lo largo de su vida, entre ellas su adicción a las drogas. Puedes comprarlo aquí.

La sociedad gastronómica y otros cuentos para gourmets, varios autores

Una selección de relatos contemporáneos alrededor de la comida, todos desde la visión de escritores japoneses, para quienes la gastronomía es una seña de identidad que va más allá de las fronteras e incluso de la misma cocina para trascender a lo cultural y lo emotivo. Algunos de los autores que participan en esta antología son: Osamu Dazai, Sakunode Oda, Kenji Miyazawa y Kanoko Okamoto.

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