Receta: Pozole guerrerense de la chef Susana Palazuelos
Lleva a tu mesa el auténtico sabor de las costas mexicanas con la receta de pozole y ceviche de pescado y camarón, de la chef Susana Palazuelos.
Propietaria y directora general de Banquetes Susana Palazuelos, la chef que radica en Acapulco cuenta con más de 40 años de experiencia en la preparación de comida tradicional de Guerrero. A continuación, te dejamos la receta de su Pozole estilo guerrerense:
Ingredientes:
- Un pollo de 1½ kgs partido en trozos
- Media cebolla
- 3 dientes de ajo
- 4 cucharaditas de sal
- Una ramita de cilantro fresco
- Agua fría
- 1 kg de carne magra de cerdo
- 1 kg de cabeza de cerdo
- 2 patitas de cerdo
- 1 kg de granos de maíz cacahuazintle cocidos y escurridos
- 90 grs de orégano seco
- 1 taza de cebolla picada
- 90 grs de chile piquín molido
- 5 limones verdes partidos por la mitad
- 90 grs de chile verde picado
Preparación:
- Poner el pollo en una olla grande y agregar media cebolla, ajo, 1 cucharadita de sal y cilantro.
- Cubrir con 10 tazas de agua (2 ½litros) y poner en el fuego en una cacerola tapada, durante 20 minutos, o hasta que el pollo esté tierno.
- Pasar el pollo a otro recipiente, quitar la piel y desmenuzar su carne. Reservar el caldo.
- Poner la carne y la sal en una olla grande y cubrir con 3 ½ litros (14 tazas) de agua. Cuando el agua comience a hervir y se forme la espuma en la superficie, bajar a fuego medio y cocer durante una hora.
- Agregar el maíz y seguir cociendo otros 30 minutos. Retirar del fuego, desmenuzar la carne y regresarla a la olla.
- Incorporar el caldo de pollo y la carne de pollo a la olla, comprobar la sazón, tapar y cocer a fuego medio durante 20 minutos o hasta que el maíz esté tierno.
- Agrega a la mezcla orégano, cebolla picada, chile piquín, chile verde y limón al gusto.
Share this content:
Please follow and like us: