Receta: Albóndigas Kafta de la chef Josefina Santacruz

La reconocida chef mexicana Josefina Santacruz nos comparte su popular de albóndigas al estilo de Medio Oriente.

Rinde: 6 porciones

Para las albóndigas:

  • 250 gr de carne de res molida
  • 1 cdta de semilla de cilantro en polvo
  • 250 gr de pierna de cordero molida
  • 1 cdta de ajo molido
  • ¼ de cebolla
  • 1 cdta de comino en polvo
  • 100 gr de tofu suave
  • 1 cda de canela en polvo
  1. Mezclar los ingredientes hasta la canela. Más adelante, agregar el tofu hasta que se integre y refrigerar por 15 minutos.
  2. Formar bolitas de aproximadamente 40 gramos. Calentar en una sartén con un poco de aceite caliente y colocar las bolitas poco a poco, para sellar el exterior.
  3. Retirar del fuego y agregar las albóndigas en la salsa de pimiento y jitomate.
  4. Retirar y servir con un poco de curry verde y yogur con hierbabuena.

Para la salsa de pimiento y jitomate:

  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 10 gr de ajo finamente picado
  • 150 gr de cebolla blanca finamente picada
  • 4 pimientos rostizados
  • 10 gr de sal
  • 2 cdtas de paprika
  • 1 cdta de orégano seco
  • 750 gr de jitomate en lata hechos puré
  1. Calentar el aceite y saltear el ajo, la cebolla y los pimientos hasta que estén suaves.
  2. Agregar la paprika y el orégano. Mezclar e incorporar los jitomates.
  3. Ajustar la consistencia con un poco de agua y sazonar.

Para la pasta de curry verde:

  • 2 cdtas de semilla de comino
  • 1 cdta de sdemilla de cilantro
  • 1.5 cdtas de pimienta negra entera
  • 2 cdtas de cúrcuma en polvo
  • 6 gr de jengibre
  • 18 gr de cilantro, ramas y hojas
  • 20 gr de ajo
  • 18 gr de raíz de té limón
  • 10 gr de chile serrano
  • 40 ml de jugo de limón
  • 40 ml de salsa de pescado
  • 70 gr de cebolla cambray (solo la parte blanca)
  • 10 gr de sal
  • 165 ml de aceite
  • 60 ml de leche de coco
  1. Mezclar todo en el procesador menos el aceite y la leche de coco, que se agregan al final.

Para el yogur con hierbabuena:

  • ½ l de yogur natural sin azúcar
  • 5 gr de hojas de hierbabuena picadas
  • 1 ½ cdtas de jugo de limón
  • 5 gr de sal
  1. Mezclar todos los ingredientes y reservar.

Para conocer más sobre los sabores que Josefina Santacruz ofrece, visita su cuenta de Instagram.

Please follow and like us: