Receta: Salsa pomodoro del chef Julián Martínez
Julián Martínez, chef del restaurante Sepia, comparte la receta de su icónica salsa pomodoro para preparar en casa ¡no te quedes sin probarla!
Ingredientes:
- Una lata de pelati (2.5 kg) que puedes conseguir en el supermercado
- Cebolla blanca (100 gr.)
- Apio (80 gr.)
- Zanahoria (100 gr.)
- Aceite de oliva extra virgen (50 ml.)
- Albahaca italiana (10 gr.)
- Pimienta negra molida (2 gr.)
- Orégano seco (2 gr.)
Procedimiento:
- Licuar la cebolla con un poco de agua y sofreír en una cacerola con aceite de oliva.
- Agregar el pelati a la cebolla sofrita, e incorporar la zanahoria y el apio en trozos, previamente lavados y desinfectados. El chef Julián Martínez recomienda pelarlos antes de añadirlos a la mezcla para evitar las partes fibrosas de los vegetales.
- Sazonar con pimienta y orégano, al gusto.
- Cocinar la mezcla a baja temperatura por 1.30 horas, moviendo constantemente. Es importante tapar la cacerola.
- Agregar albahaca fresca a la mezcla 30 minutos antes de quitar la preparación del fuego.
- Quitar la albahaca y licuar los ingredientes.
Consejos del chef:
- La salsa se puede congelar hasta por un mes; en el refrigerador, la salsa tiene un tiempo de vida de siete días.
- Se recomienda añadir ajo y sal en la preparación final, de acuerdo con el platillo.
- El pelati es una lata de jitomate pelado que permite que la consistencia de la salsa sea más espesa; en caso de no conseguir este producto, puedes preparar tu propia mezcla escalfando los jitomates maduros en agua caliente, para poder pelarlos.
Para preparar spaghetti con salsa pomodoro se necesita:
- Pasta de grano duro (100 gr.)
- Un diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
- Albahaca fresca
- Queso rallado
- Salsa pomodoro previamente elaborada
Preparación:
- Agregar spaghetti al agua hirviendo durante 9 minutos.
- Sofreír ajo con aceite de oliva en la sartén; es importante mover el ajo constantemente para evitar que se dore de más.
- Se agrega la salsa pomodoro al ajo sofrito y se le añade sal al gusto; de ser necesario, agregar el agua de cocción de la pasta a la mezcla.
- Añadir el spaghetti, y mezclar los ingredientes durante un minuto.
- Quitar los ajos y añadir un toque de aceite de oliva, al gusto.
- Poner queso rallado al gusto.
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