Receta: Salsa pomodoro del chef Julián Martínez

Julián Martínez, chef del restaurante Sepia, comparte la receta de su icónica salsa pomodoro para preparar en casa ¡no te quedes sin probarla!

Ingredientes:

  • Una lata de pelati (2.5 kg) que puedes conseguir en el supermercado
  • Cebolla blanca (100 gr.)
  • Apio (80 gr.)
  • Zanahoria (100 gr.)
  • Aceite de oliva extra virgen (50 ml.)
  • Albahaca italiana (10 gr.)
  • Pimienta negra molida (2 gr.)
  • Orégano seco (2 gr.)

Procedimiento:

  1. Licuar la cebolla con un poco de agua y sofreír en una cacerola con aceite de oliva.
  2. Agregar el pelati a la cebolla sofrita, e incorporar la zanahoria y el apio en trozos, previamente lavados y desinfectados. El chef Julián Martínez recomienda pelarlos antes de añadirlos a la mezcla para evitar las partes fibrosas de los vegetales.
  3. Sazonar con pimienta y orégano, al gusto.
  4. Cocinar la mezcla a baja temperatura por 1.30 horas, moviendo constantemente. Es importante tapar la cacerola.
  5. Agregar albahaca fresca a la mezcla 30 minutos antes de quitar la preparación del fuego.
  6. Quitar la albahaca y licuar los ingredientes.   

Consejos del chef:

  • La salsa se puede congelar hasta por un mes; en el refrigerador, la salsa tiene un tiempo de vida de siete días.
  • Se recomienda añadir ajo y sal en la preparación final, de acuerdo con el platillo. 
  • El pelati es una lata de jitomate pelado que permite que la consistencia de la salsa sea más espesa; en caso de no conseguir este producto, puedes preparar tu propia mezcla escalfando los jitomates maduros en agua caliente, para poder pelarlos.

Para preparar spaghetti con salsa pomodoro se necesita:

  • Pasta de grano duro (100 gr.)
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Albahaca fresca
  • Queso rallado
  • Salsa pomodoro previamente elaborada

Preparación:

  1. Agregar spaghetti al agua hirviendo durante 9 minutos.
  2. Sofreír ajo con aceite de oliva en la sartén; es importante mover el ajo constantemente para evitar que se dore de más.
  3. Se agrega la salsa pomodoro al ajo sofrito y se le añade sal al gusto; de ser necesario, agregar el agua de cocción de la pasta a la mezcla.
  4. Añadir el spaghetti, y mezclar los ingredientes durante un minuto.
  5. Quitar los ajos y añadir un toque de aceite de oliva, al gusto.
  6. Poner queso rallado al gusto.

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