Prepara estos cocteles con raicilla

La raicilla es un destilado de agave típico del estado de Jalisco que en junio del año pasado obtuvo su Denominación de Origen. Esta bebida espirituosa, cuyo contenido alcohólico va de los 35 a 55 grados, está elaborada con agaves de la Costa y Sierra como el Maximiliana Baker, Inaquidens Koch y Angustifolia, entre otros. Disfrútalos en nuestro #Viernesdecocteles.

Por Evelyn Castro

Por su versatilidad, la raicilla es una bebida artesanal que poco a poco ha logrado abrirse paso en el mundo de la coctelería. Si estás interesado en descubrirla, te dejamos estos cuatro cocteles para prepararlos en casa:

Margarita Raicillera

  • 2 oz. de raicilla
  • 2 oz. de jugo de limón
  • Sal
  • Hielo

Preparación:

Al igual que la típica margarita (hecha con tequila) este coctel se elabora introduciendo los ingredientes a la licuadora hasta llegar al punto de nieve. El vaso donde se sirve debe estar escarchado con limón y sal ¡la diferencia en el sabor de esta variante de la margarita te va a sorprender!

Tubazo (con raicilla y crema de coco)

  • Crema de coco
  • Vinagre de manzana
  • Raicilla
  • Bitter (licor aromatizado con esencias de hierbas)
  • Trozos de nuez y manzana al gusto
  • Canela en polvo

Preparación:

Esta bebida típica de Puerto Vallarta se obtiene mezclando todos los ingredientes y agregando hielo a la preparación final. Por su dulce sabor característico, ésta se prefiere a la hora del postre.

Martini P’yote

  • 2 oz de raicilla
  • ½ oz de jarabe de agave
  • 2 oz de jugo de raicilla
  • Chile Tajín
  • 2 oz de jugo de piña

Procedimiento:

Esta preparación, creada por el chef francés Thierry Blouet, del restaurante Café des Artistes, se prepara mezclando los ingredientes previamente licuados y colados en una copa escarchada con Tajín. Se recomienda que la mezcla se refrigere antes de servir, ya que en la receta original no se le agregan hielos.

Lo que pasa en Vallarta

  • 2 oz de raicilla
  • Reducción de Malbec (jarabe hecho con vino tinto y azúcar)
  • Infusión de jazmín
  • Infusión de pasiflora
  • Amaranto

Procedimiento:

Esta bebida popular que tiene como base la raicilla se le añade una reducción de Malbec en frutos rojos, una infusión de pasiflora, una infusión de jazmines y finalmente un escarchado de amaranto en el vaso. Añade hielos para disfrutar de una bebida refrescante y aromática.

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